战舰世界  -  游戏攻略

回首页

科普小知识:战舰世界日系战列舰的辨识

作者:网络    来源:网络    时间:2015-07-02 13:27:520

通过外观辨认战舰世界日系战列舰型号!小伙伴们能做到吗?战舰世界科普小知识普及,速来围观涨涨姿势吧!

  说了多少遍,金刚四傻只有3个,这是常识poi!这里考试会考!

  咱又开新坑啦,本系列将会集中连载,惯例的前言说明(废话),本系列主要介绍不同级别间的舰船的辨识技巧,除非同级舰中有明显的可辨识差异,否则不做具体辨识,图例基本以舰船的最终形态为主,图纸船和未成舰除外,咱主要介绍从超弩级战舰开始的各级实际建成舰和游戏里出现的部分图纸船,游戏里未出现的图纸船暂不做辨识

  正篇环节,这次辨识的是IJN的战列舰部分

  咱们战列舰的辨识技巧主要是通过炮塔的数量和炮塔的分布来区分舰级的

  首先是三炮塔的战列舰辨识:

  IJN里实际建成的三炮塔的战列舰只有大和级一级,游戏中出现的图纸船则有大和原型A-140J2方案(出云级)

大和原型A-140J2方案(出云级)

大和级(大和)

大和级(武藏)

  从图示上就能很明显的区分出云级和大和级的外观,出云级的三炮塔均分布于舰桥前部的前甲板上,而大和级的三炮塔为两前一后的经典主炮分布方式

  大和级内部也有较明显的外观细节区别,武藏的舰桥两侧的对空机枪分布和数量均少于大和。

  接下来是四炮塔的战列舰辨识:

  IJN里实际建成的四炮塔的战列舰有金刚级和长门级两级。

金刚级(金刚)

金刚级(比叡)

长门级

  从图示上看,两级舰的四炮塔均是为两前两后的经典主炮分布方式,最明显的差异在于舰尾炮塔的分布,金刚级的舰尾炮塔之间有水上机弹射器,距离相隔较远,而长门级的舰尾炮塔和舰首相同,均采用背负式构造。

  金刚级内部也有一些相对明显的差异,比叡和其他三舰不同是作为大和级的技术试验舰,所以舰桥形状存在差异,比叡的舰桥形状更接近大和级的舰桥,整体舰桥略大且略高于其他三舰的舰桥。

  之后是五炮塔的战列舰辨识;

  IJN里并没有实际建成的五炮塔的战列舰,而游戏中出现的未成舰则有天城级。

天城级

  因为没有其他同类型的舰,所以天城级很容易通过炮塔数量可以很容易辨识出来,天城级的五炮塔为两前三后的分布方式,这是天城级独有的。

  最后是六炮塔的战列舰辨识;

  IJN里实际建成的六炮塔的战列舰有扶桑级和伊势级两级。

扶桑级(扶桑)

扶桑级(山城)

伊势级

伊势级(航战ver.)

  从图示上看,两级舰的六炮塔均是为两前两中两后的经典主炮分布方式,最明显的差异在于中部炮塔的分布,扶桑级的中部炮塔之间有烟囱等部分上层建筑,距离相隔较远,而伊势级的中部炮塔和舰首舰尾相同,均采用背负式构造,且位于烟囱等部分上层建筑的后部。

  扶桑级内部也有较明显的外观细节区别,区别依然在于中部炮塔,扶桑的三号炮塔朝向是指向舰首的,而山城级的三号炮塔朝向是指向舰尾的。

  伊势级内部也有非常明显的外观区别,在改造成航战(航空战列舰)之后,舰尾的五号、六号炮塔均被拆除,改造成水上机飞行甲板。