战舰世界  -  游戏资料

回首页

HE弹纠正向:请正确的认识高爆燃烧弹!

作者:Arieta    来源:Arieta    时间:2015-09-01 09:27:500

战舰世界同样是一款需要团队配合竞技游戏、与坦克世界一样,它强调的同样是游戏性和平衡性,而并非最大程度上的客观和还原历史!如果您对这样的游戏机制很不满意、那么请期待蜗牛的战争雷霆海战模式,也许那游戏就有你等期待的怎么对战列射击都是挠痒、不论任何姿势体位都能被战列一轮秒杀的各类驱逐和巡洋。

  玩这游戏不到一个月,就总有人吐槽说高爆弹太屌,战列怎么可能会怕高爆之类的话题、蛋疼逛逛贴吧又看见了类似日常,于是时间多随便出一贴、就来说说高爆燃烧弹对重型战舰的影响。

  既然玩的是军事类型的游戏, 就总是不免扯到历史。既然非要谈历史、那么我们就先从历史这个梗来走起。

历史概况

  首先需要知道一点的是、高爆燃烧弹并非对战列舰无解。1905年发生的海军经典战役------日俄对马海战第一弹 就是体现爆破燃烧弹威力的活生生的例子。

  1905年5月27日、下午2时20分,俄国舰队旗舰“苏沃罗夫公爵”号遭到日方炮火的集中猛烈射击,船舵被打坏,军舰失去控制。舰队司令罗日捷斯特文斯基也身受重伤,全部上层建筑都被打烂的“苏沃罗夫公爵”被迫退出战列线,独自在海面上漂浮,俄国舰队陷入没有指挥的混乱局面。俄国第二分队的旗舰“奥斯利亚比亚”遭到6艘日本军舰的集中轰击,遭到重创,下午3时30分左右沉没,全舰900名官兵幸存300余人。此后,失去统一指挥的战列舰“亚历山大三世”、“博罗季诺”、“鹰”、“西索依-维利基”也先后被重创。

  在战列舰进行交战的同时,双方的巡洋舰也在激烈交锋。巡洋舰交火约从下午2时45分开始,主要是在日本第三、四战队和俄国巡洋舰分队之间展开。战斗中,日本3艘巡洋舰被重创,俄国数艘辅助船发生火灾。至下午4时左右,俄国舰队败局已定,前往海参崴的航道也已被封锁,由于双方舰队在烟雾中经常失去接触,航线混乱,双方开始了混战。

  4时45分,日本第五、六战队投入战斗,不久,俄国巡洋舰“斯维特拉娜”号被击沉,另一艘旧式巡洋舰“顿斯科伊”顽强地抵抗了6艘日本巡洋舰的围攻,并击伤了浪速、音羽,后为避免被俘而由船员自行凿沉。“奥列格”、“阿芙乐尔”、“珍珠”及其他几艘驱逐舰、辅助船,向北突围不成,便一直南下逃往菲律宾。

  双方的主力舰在4时45分、5时30分曾两次相遇,但俄国战舰都受了重创,无法发起有力的攻击,结果3艘战列舰相继被击沉。晚7时,被打得千疮百孔的“亚历山大三世”号战列舰沉没,舰员全部遇难,10分钟后,“博罗季诺”号弹药库被日本“富士”号击中,弹药库被摧毁,并引起了锅炉爆炸,当即下沉,全舰官兵仅1人获救。在海上漂浮的旗舰“苏沃罗夫公爵”依然遭到日方炮击,俄国驱逐舰“狂暴”号冒险靠近旗舰,接走舰上伤员,其中包括舰队司令罗日捷斯特文斯基。7时20分,日本驱逐舰发射鱼雷将“苏沃罗夫公爵”号最终击沉,全舰幸存20人。

  晚7时30分,日本所有重型舰只撤出战场,准备用鱼雷艇和驱逐舰发起夜间攻击,白天战斗告一段落。

  1905年的各国海军还处于早期装甲舰的时代、而大规模的工业化发展带来了表面渗碳的新技术随之运用到了各类舰艇之上。使得当时的主力战舰在敌人的炮火下拥有无以伦比的生存能力。相比此时代火炮穿甲技术的无力、当时的各大列强的主力战舰都不约而同的主要使用爆破燃烧弹来互相炮击。是役、38艘俄国战舰被击沉21艘,被俘9艘,损失舰艇共27万吨,阵亡4830人,被俘5917人。日军仅损失3艘鱼雷艇,不到300吨,亡117人,伤587人。 以上历史证明,高爆弹无法对战列舰造成有效杀伤的论调,纯属无稽之谈!(都击沉了!击沉了喂!还是不说是炸沉或者烧沉的了吧。)

  另一个例子:第三次所罗门海战(瓜达卡纳尔海战)中华盛顿号7分钟命中雾岛9发造成其抢救无效放弃治疗的梗大家都知道、但是华盛顿号的小伙伴南达科他号的运气显然就没有那么好!

  1942年11月14日晚21:46分,威利斯·李少将命令两艘战列舰进入攻击阵位。华盛顿号和南达科他号一边以26节的航速驶过驱逐舰残骸,一边向日军暴露在外的凌波号开火,就在这时候,一件意外发生了。南达科他号的位置在华盛顿号之后。该舰当时正在修补凌波号127毫米炮弹造成的小破洞。突然,轮机长违规拉下了总电闸(逗比的破坏力),全舰立刻失去了全部电力供应,所有的装置都失去了作用,成了海上的一座死城,巨大的舰体由于惯性向右驶到了日舰和燃烧着的己方驱逐舰残骸之间,在火光的照映下成了绝好的目标,而它正面15公里的区域内,有14艘日本军舰。华盛顿号上的李并不知道这个情况,他的旗舰灵活的左转,躲到了日本军舰看不到的阴影里。由于没有雷达,日舰的瞭望时候很难在一片火光中找到华盛顿号的踪影。不过,南达科他号的沉默让少将感到诧异,这艘巨舰正在从燃烧的残骸前面缓缓驶过,巨大的身影整个闪现在火光之中。

  更诧异的是爱宕号上的近藤。21:59分,瞭望哨报告在右舷10度发现1个大目标。爱宕、雾岛和凌波的探照灯几乎同时照射过去。爱宕号的夜战舰桥内,近藤和他的幕僚们仔细的观察着这艘“新式巡洋舰”。几十秒以后他们几乎同时放下望远镜,面面相觑,这根本不是什么巡洋舰,而是美国海军最新型的战列舰!

  雾岛、爱宕、高雄这3艘大舰几乎同时瞄准了南达科他号,一瞬间各种口径的炮弹就向这艘美国战列舰飞去!

  雾岛号发射的1发356毫米穿甲弹击中了南达科他号侧舷主装甲带,不过没能穿透,炮弹落入了海中。另1发穿甲弹命中了3号炮塔座圈下方,在水线附近撕开一个宽3米,高2.7米的大口子,炮塔旋回装置被卡死,弹片还切断了一条液压管线。在密集射击的几分钟内,雾岛号向南达科他号发射了68发三式烧霰弹(三式弹分为两种,一种是三式通常弹、就前面说的这玩意,实际上可以理解为高爆燃烧弹!另外一种就是大家熟知的三式对空弹了!),22发零式通常弹和27发一式穿甲弹。但是三式弹无法穿透装甲,只能造成表面破坏,一式弹只命中2发(还跳了一发),一共只有26发炮弹打在了上层建筑上。

  高雄号和爱宕号发射的203毫米炮弹也有多发命中,不过由于信管不良,大部分炮弹都没有引爆。长良号和驱逐舰共向南达科他号发射了34枚九三式鱼雷,居然无一命中 (本子的水雷战队也是66666)22:15分,舰长盖奇上校总算把这艘倒霉的军舰带出了火网。匆匆向西撤退,在这次攻击力该舰有39人阵亡,59人负伤。

  虽然没有受到致命打击,南达科他仍然是被打得很惨,SG雷达和通讯系统的线路被毁,雷达和火炮指挥仪都受到严重损坏,6台火控雷达中有4台被毁。李少将后来在回忆录里写到,该舰当时是“又聋又哑,又瞎又没力气。”

  事实上,南达酱在被集火的时候就已经恢复了动力、主炮也参与还击过、只不过在雾岛的14英寸主炮和爱宕高雄的8英寸各种类型炮弹的热吻下,上层建筑近乎全毁、基本丧失战斗力,只能含恨撤退。真正击穿舰艇装甲带的,仅有一枚来自雾岛的14寸穿甲高爆弹! (觉得HE拿BB没辙的童鞋们,你们买到的南达科他也打过外星人吗?)

结论

  战舰并非坦克、巡洋舰和战列舰的对攻也并不等同于鼠爷碾压小黄鸭。

  战列舰舰体坚固、但是火控、电传、无线电、防空火力、雷达、观瞄设备,甚至最主要的舰桥指挥室都是设置在甲板之上的 。(其中除了指挥塔外、很多关键部位都是薄甲、甚至无装甲保护!)

  俾斯麦被罗德尼和乔治五世带着一群小盆友打的遍体鳞伤却未曾沉没 (可见德国俾斯麦级战列舰的确是大和出现之前的最强防护)但上层建筑全毁也同样使得她失去了战斗力。是不是船不沉就代表着还有血条?是不是没有命中装甲区就代表一切安好? 战舰世界中战舰的血量其实只是舰船从完整的战斗表现一直到彻底丧失战斗能力的一种数据化的表现形式------一旦血量归零(即该舰彻底失去战斗力、无法再参与作战)就会判断该舰立即沉没。如果各位不满、那么我们不妨换一种表现手法。战舰遭遇一定数量的打击以后彻底丧失了观测和通讯能力,电缆被切断造成电传炮塔无法转向、舰长被炸死导致全舰群龙无首 全舰烈火熊熊、上层建筑近乎全毁。就让你的爱舰尸横片野冒着浓烟、只能孤单的漂浮在洋面上等待战斗结束或者出现好心的驱逐慢悠悠的转过来让你眼睁睁的吃一轮鱼雷可好?'

  PS:笔者在贴吧上遇见一熊孩子询问---------战列舰那大几万吨的重量哪去了?连个HE都防不住,装甲都被狗吃了? 2333,无知真是无畏! 实际上战列舰从装甲保护的全面性来说其实是远不如坦克的。这就是为什么战舰是浮在水面、而坦克是沉在水底的原因!近代自从APHEBC出现之后,战列对轰都是以穿甲弹为主、但是谁告诉你高爆燃烧弹就一无是处了?

  在游戏中无论驱逐巡洋还是战列航母、同级研发的经验和购买价格相差并不悬殊。至少得梅因+100W就能买到蒙大拿。近似同样的购买价格、战后近乎同样的修理费用、本人的巡洋场均伤害只有同级战列的1/3左右。 (嘛,我不是高玩这点我承认!)就这样各种BB党们还要让战列舰牛B到无视高爆弹的效能,让巡洋舰彻底变成游戏中的逗比移动训练靶,各种秒来秒去找快感。与其花2000W买个傻逼靶船德梅因、我为什么不能添100W买只萌大拿呢? 如果你们认为一场游戏24人里面4艘航母再加上20艘战列很好玩的话、我就不再废话了吧!(航母:凭什么我非要在离战列20多公里的距离上才开局?还一次就只能出动那么点飞机!! 求300海里地图还原历史!!

  结束语:日子每个人都要过,为什么你们总是想试图走别人的路,还要让别人无路可走呢??