战舰世界  -  游戏攻略

回首页

战舰世界弹头穿深这个属性的作用机制

作者:    来源:178-NGA战舰世界论坛    时间:2016-01-30 16:37:450

战舰世界弹头穿深这个属性的作用机制

  用户:黑黑的东西

问:

  RT,在另一个帖子里我提到毛利兰的HE穿深只有6毫米,严重不足。

  但是有人指出6毫米是弹头穿深,而不是HE弹最大穿深,我查了一下确实如此。可是最上155HE弹最大穿深26毫米,和毛利兰差不多,复合HE弹最大穿深为口径1/6的比例原则,但是最上155弹头穿深却高达300毫米,和毛利兰HE弹头穿深根本不是一个数量级。

  那么请问,弹头穿深这个属性,到底发挥什么作用,作用机制是怎样的?

  理解了这个机制,有助于正确评价毛利兰这船。

答:

  用户:缠绕指

  说白了就是能击穿就是1/3的伤害,击穿半伤区就是1/2伤,核心区就是满伤。

  毛利兰的问题是基本打不穿任何船,很难打出炮弹本身的1/3字面伤害(就比如6~9级日巡20.3 HE单发打出来的1089,美巡、德巡单发打的900+,最上的700+的这种数字),只能纯靠点火洗,还有打模块伤害(说的是防空炮、副炮、轮机舱、舵之类的这种模块,不是说船头 xx%HP,上层建筑 xx% HP这种),毛利兰能打出来的模块伤害都是防空炮、副炮这种的,只能打坏别人部件,船体本身是不掉血的。

  用户:TaKeYoUrWaY

  这个“弹头穿深”属性现在叫做“弹头硬度”。弹头硬度,末端速度,弹头重量 三个属性结合一套(蜜汁)公式(HE对抗装甲时不考虑入射角度),可以得出弹头穿深,对于HE来说,如果这个数值大于口径的1/6,则取两者较小值(即HE最大穿深26)。

  简单地说,MK的HE没有办法有效地对装甲超过27mm的船体部位造成伤害。甚至,由于它的HE弹头硬度太小,射击远处目标时能不能达到最大穿深都是个谜。

  强制击穿的说法不妥,强制击穿是另一个游戏机制。

  要注意HE弹到现在这个版本还是具有动能伤害的,它在击穿的情况下使用一般的伤害规则:过穿10%,穿透30%(击穿复合区域时60%),命中主装甲带100%,但是在未击穿的情况下会多一种情况即纯动能伤害。最后就是没伤害。

  装甲只是单纯的从数值上对抗HE穿深来判断是否击穿,同时吸收HE弹产生的溅射伤害,减少对模块的损伤,但是影响较小(模块的血量和船体血量是完全独立的)

  用户:喋血兔子

  HE不是都按口径的1/6计算穿深么,未击穿,只伤害了船壳,伤害船壳+船体,命中核心区分别造成0,1/6,1/3,1的HE最大伤害。重巡全身装甲普遍超过25毫米,152炮打不出伤害很正常,战列舰更没指望,大和蒙大拿装甲最薄的船头船尾都有32毫米。

  用户:lvjingkun9

  HE穿深不会超过六分之一口径 即使本身能穿过但是引信自动在达到这个厚度时爆炸

  如果引信触发时 已经击穿装甲 则会造成全额伤害 半穿即达到击穿厚度一定百分比 则是三分之一伤害

  具体击穿数值 是很玄学的东西 并不是说最高6mm

  但是可以这么理解 一般HE对六分之一以下口径的装甲击穿可能性很大 而毛利兰HE击穿可能性较低 在远距离几乎不击穿

  用户:黑黑的东西(发问者)

  多谢解惑

  我是不是可以这样理解:

  HE弹的穿深其实有两套数据,一个就是主炮口径的1/6,既纸面上的HE弹理论穿深;另一个就是弹头穿深-炮弹质量-末端速度的作用机制得计算出炮弹击中目标时的落点穿深,实际战斗中炮弹击中目标后,两个数值二择一,取其小。

  通常情况下,弹头穿深-炮弹质量-末端速度的作用机制得出来的HE炮弹落点穿深都会大于HE弹纸面上的理论穿深,由于两相比较取其小,所以正常情况下HE弹的穿深都是看口径的1/6。但是MK由于弹头穿深过低,弹头穿深-炮弹质量-末端速度的计算公式得出来的落点穿深数值还不到口径的1/6,两相比较取其小,所以HE弹穿深反而达不到纸面上的25毫米?

  总而言之,对于其他6寸炮HE弹来说,25毫米穿深是其穿深下限,但对毛利兰来说,25毫米穿深则是其穿深上限?其他6寸HE弹穿深几乎是固定25.33或25.83,遇到没打穿的情况是因为砸中的部位厚度超过了穿深,而且无视距离的远近。但是毛利兰即便击中25MM的部位也不一定打得穿,因为落点穿深实际上根本不足25毫米,而且距离越远初速越低所以穿深也越低。

  这6点弹头硬度,真的不是毛子手一抖打错字吗?这世界上哪有152毫米口径炮弹弹头硬度差到能被6毫米薄钢板磕碎?

  用户:lvjingkun9(回复)

  你仔细看数值嘛 口径六分之一是最大穿深 并不是说每次都能达到最大穿深 具体能穿多少和弹头有关 一般弹头质量好的可以保证达到最大穿深 毛子这种在远距离速度下降时 基本达不到口径的最大穿深 具体穿多少是个迷

  用户:黑黑的东西(发问者)

  根据上面的论述,实际落点穿深受到弹头穿深-弹重-末端弹速的影响,与主炮口径决定的1/6口径穿深并不是一回事。

  不过基本上可以认为,其他的152-155炮HE弹的落点穿深要大于主炮口径1/6。

  而两个数据相比较取其低的,如果实际落点穿深大于主炮口径1/6,那么穿深就按主炮口径1/6算。如此一来,在绝大多数情况下,HE弹的穿深都是口径的1/6,而且无视距离和角度是固定数值。

  但是毛利兰弹头穿深实在太低,而且不是低一点点,是低到只有2%,压根不是一个数量级。虽然不知道具体计算公式如何,但是这么差的公式计算基数,导致弹头穿深-弹重-末端弹速这三大特殊属性根据公式计算得到的落点穿深实在太低,甚至达不到主炮口径的1/6。又根据二择一取小原则,结果是取的落点穿深作为是否能够击穿的标准。

  同时,落点穿深虽然也不角度影响,但是受到炮弹末端弹速影响,距离越远弹速必然越慢,所以随着距离的增加,落点穿深还要降低。这对其他船没有影响,因为落点穿深基本上总是比口径1/6高,所以落点穿深就是废值,游戏里总是取主炮口径1/6作为固定穿深,且不受其他任何因素影响。但是对毛利兰却不然。

 

  纸面上来看,毛利兰HE弹最大穿深25,最上155的HE弹最大穿深26,都符合HE穿深=口径/6的系数。

  但是实际用起来,两者威力差距非常明显,毛利兰的HE弹伤害远不如最上有效,两者的区别,就在于“弹头穿深”,最上高达300,毛利兰却只有6,这是两者HE最大的区别。

  这是我上一局打的毛利兰,73发伤害不足2W,而且我还是专门挑小船打,没有专门对一个猛洗

  所以我想知道,这个“弹头穿深”,到底是什么概念,是怎么的运作机制。 当然了,这个伤害,用爱大狗203随便打几轮就能打出来。