战舰世界  -  新闻资讯

回首页

美国也怕:一看便知中国海军航空兵有多厉害

作者:    来源:网络    时间:2017-02-16 15:53:160

美国人也怕:一看便知中国海军航空兵有多厉害

  建国初期,浙江沿海的大陈岛、一江山岛、渔山岛及东矶列岛等岛屿仍被国民党军队实际控制。以这些岛屿为依托,国民党空军不断对沿海地区和人民海军舰艇进行袭扰。为了夺取浙东沿海的制空权并解放沿海岛屿,刚组建不久的人民海军航空兵部队就被派遣到了斗争的最前沿。

  抗美援朝时期,中国军队就装备了米格-15战机

  1954年3月18日,解放军海军驻浙江某机场又一次响起了战斗警报……在三门湾活动的解放军巡逻艇遭到国民党空军袭击,舟山基地命令海军航空兵实施反击。解放军面临的形势非常严峻:敌军出动了大规模机群,在数量上占有明显优势;解放军的机场设施不完善,航空雷达还比较落后,指挥引导也有困难;当时气象条件非常差,战场能见度很低。如果出战迎敌就要超出上级规定的60公里作战半径。但是,如不马上出击,与敌苦战水面舰艇部队凶多吉少。指挥所认为,主动出击是最好的防御,突破以往规定的半径作战,出敌不意是有可能取胜的。于是,指挥所经请示上级后下达了出击的命令,随后米格-15双机编队由低空迅速奔赴战区。

  国民党战机坠入大海瞬间

  发现对手之后,解放军飞行员果断把握战机先敌开火,国民党军机发现遭到攻击迅速转弯摆脱。当距敌机400米时猛烈开火,敌长机瞬间空中开花。另一架敌机见势不妙,调头逃脱。在此后的较量中,国民党空军的几架飞机始终处于非常被动的局面,连续中弹后不敢再战,只能逃之夭夭。

  这是人民海军航空兵组建后首次与国民党空军作战,此战告捷在海军史上写下了光辉的一页。从1950年代初成立开始,海军航空兵部队在艰苦的环境中边打边建,并且在1955年参加了人民军队历史上首次陆海空协同作战,一举解放一江山岛并夺取闽浙沿海地区的制空权

  美国海军F-4“鬼怪”战斗机

  同人民军队其它军兵种一样,海军航空兵在相当长的时间里装备水平并不占优势,歼-5、歼-6这样的一代战机长期在部队中担当重任。而那个时代,国民党空军则已经有一批先进的作战飞机,美国海军更是装备了二代战机F-4“鬼怪”。应该说,与这样的对手较量,纸面实力完全不对等。但即使是在敌强我弱的不利条件下,海航部队依然凭借着良好的战术素养和顽强的战斗意志无数次地与对手展开较量,并取得了优异的战果。

  1965年9月,一架美国F-104C战斗机携带“响尾蛇”导弹进入中国领空,海航的歼-6战机起飞迎战。在短短几分钟的交战中,这架美军二代战机被击中并凌空爆炸,飞行员跳伞后被俘。成立后数十年的时间里,人民海军航空兵部队一直处于斗争的最前沿,参加了大小300多次战斗,先后击落敌机200余架、击伤敌机100余架,在防空作战中贡献突出。

  歼-15是性能优异的舰载机