战舰世界  -  新闻资讯

回首页

美日轻巡把英国人吓尿了 逼出了神奇巡洋舰

作者:    来源:网络    时间:2017-03-18 13:44:360

美日轻巡把英国人吓尿了 逼出了神奇巡洋舰

  1930年,《伦敦海军条约》签定。世界海军强国的巡洋舰开始进入到条约时代。1931年,日本开始建造最上级轻巡洋舰。1935年,美国开始建造布鲁克林级轻巡洋舰。而英国皇家海军对最上级和布鲁克林级轻巡洋舰的反应可以用震惊来形容。

  原本英国巡洋舰的设计思想是:在排水量总额符合条约规定的前提下,尽可能限制住单舰排水量,以达到能够建造尽可能多的巡洋舰的目的。这是因为当时英国在世界各大洋仍有大量殖民地,需要有众多舰船宣示海军存在。

  最上级和布鲁克林级轻巡洋舰的诞生让英国海军的这种念想遭到了当头一棒。英国海军认识到,他们的轻巡洋舰和日本、美国相比已经全面落后。如果英国还想在未来的海军竞争中不至被远远甩开,则必须要转变轻巡洋舰的设计思想。

  英国为解决这一问题的第一次努力是建造了南安普敦级轻巡洋舰。这一级轻巡洋舰最突出的优点是加强了火力。南安普敦级轻巡洋舰是英国轻巡洋舰中首次安装了4座三联装152毫米主炮塔。这样,南安普敦级轻巡洋舰就装配了12门152毫米舰炮。在这之前火力最强的英国轻巡洋舰为珀斯级。这一级轻巡的主炮数量为8门。也就是说,南安普敦级较之前英国轻巡的火力提升了至少一半!

  英国建造5艘南安普敦级轻巡洋舰后开始建造格洛斯特级轻巡洋舰。这一级轻巡洋舰的的外观和基本设计与南安普敦级相似。主要改进之处在于其加强了主炮塔和动力舱装甲。加强装甲后,格洛斯特级排水量自然增大。因此格洛斯特级的动力也做了提升。这样,格洛斯特级的在增重的情况下,最高航速反而比南安普敦级高出0.25节,达到了32.25节。同时,格洛斯特的火控系统也更加先进。

  南安普敦级和格洛斯特级轻巡洋舰服役后,英国海军提出希望改进烟囱设计,使舰船逆流排烟时烟不会倒流进入舰桥。于是,英国设计师在设计新式轻巡时就将锅炉舱安装于轮机舱后面,这样烟囱就拉大了舰桥的距离。但这一来,主装甲带随之延长,新式巡洋舰也就多增加了500吨装甲。这样,这级轻巡就成了英国唯一一级排水量过万吨的巡洋舰。这一级轻巡洋舰就是爱丁堡级轻巡洋舰。该级巡洋舰共有两艘,分别为“爱丁堡”号和“贝尔法斯特”号。她们就是《战舰世界》中Y系八级巡洋舰“爱丁堡”号和七级金币巡洋舰“贝尔法斯特”号的原型。

  值得注意的是,爱丁堡级轻巡洋舰的下一级为斐济级。这一级轻巡洋舰的主要设计要点不是增强优化,而是为了达到排水量的限制要求故意削弱。因此,爱丁堡级轻巡洋舰,也就成了二战前英国轻巡洋舰的巅峰之作。