战舰世界  -  新闻资讯

回首页

中国这一海上利器竟如此先进 令美国担忧

作者:    来源:网络    时间:2017-04-21 17:00:590

中国这一海上利器竟如此先进 令美国担忧

  052D驱逐舰劈浪前行

  近日,据莫斯科新闻报发表文章称,中国052系列导弹驱逐舰,先后发展出了A B C D等四种型号,而最新的D型仍在大量建造中。从总体性能来看,052系列的每一种改进型都有较大的提高,特别是D型,基本达到了国外新型导弹驱逐舰的同等水平。中国驱逐舰水平的不断提高,让美国产生一种危机感,美国对此表示十分担忧。而国人因中国海军大发展倍感振奋。

  目前最新一代的055型导弹驱逐舰也正在建造当中,该型驱逐舰吨位大、火力强、隐形能力好,远远超过了052D型。但055型造价高昂,在数量上不可能成为中国导弹驱逐舰的绝对主力,所以还是需要一款配置稍低的“普及型号”。现有052D型导弹驱逐舰最大的问题就是吨位仅有7000吨左右,导致载弹量和自持力明显受限。

  1130型近防炮正面

  052D型的一些细节也有改进的空间。如果能将052D型的满载排水量增加到八千吨上下,可以装载更多的武器、燃油、生活物资,海上自持力明显提高。同时可以将原有的八木形米波雷达天线拆除,换装成新型有源相控阵雷达,提高对海对空探测能力。这样的改进方式,让驱逐舰先敌发现,先敌打击,有助于提高舰队的生存能力。

  而在舰载武器方面,可改进的地方不多,主要是将原有的730近防炮换装成1130近防炮。1130型近防炮是730近防炮的改进型,1130近防炮弹药储量是730型的5倍,一次能够锁定40多个目标。1130近防炮性能先进,辽宁号航母上已经装备了它进行近程防御。这样改装,可提高052D对掠海飞行超音速反舰导弹的拦截能力。

  055型驱逐舰想象图

  至于传说中的052E型导弹驱逐舰,如果存在的话也应该是上述的改进方向。中国海军未来的驱逐舰队,052系列导弹驱逐舰仍然是绝对主力,特别是052D型,数量多、改进空间大,应该进行进一步的改进设计并批量建造。这不仅是保持中国新型导弹驱逐舰在亚太地区数量优势的需要,也是技术牵引模式的需要,应尽快上马、尽快批量建造、尽快装备。